FC2ブログ

#ゴマすりに挑戦!



gomamochi 1 


お料理の作業には、色々な物があります。

焼く・煮る・炒める・揚げる・蒸す...等々。

その作業の学習をしました。


gomamochi 2 

今日の体験は「する

すり鉢とすりこ木を使って、ゴマをすってみました。


gomamochi 3 


gomamochi 4 

殆どの生徒にとっては、初めての体験。

すり鉢・すりこ木を初めて見た生徒もいます。

最近では、電気器具でやられているのでしょうか。


gomamochi 5 


二人一組になって、作業開始。

ゴリゴリゴリ。


gomamochi 6 

ピチピチピチと、ゴマがつぶれる音。

ぷわ~んとお部屋に漂うゴマの香り。


gomamochi 7 

すりすりすり。


gomamochi 8 


う~ん、いい匂い!!


gomamochi 9 

そろそろ、すりあがったようですよ。


gomamochi 10 


このすりゴマをどうするのかな?

anion 


美味しい物を、作りましょう!


gomamochi 11 

お餅を茹でて...。

茹でる」もお料理の仕方。

gomamochi 12 

やわらかくなるまで、少し待ちます。


その間に、すりゴマに砂糖と醤油、味醂で味付け。


gomamochi 13 

お餅の上にこれをトッピング。


gomamochi 14 


ゴマ餅の完成です。

お餅が硬くなる前に、皆でいただきましょう!

gomamochi 15 


「いいかおり!」

「ごまと甘じょっぱさが、おいしいね!」


gomamochi 17 

おいしい~っ!!


gomamochi 16 


美味しい、ゴマすり体験でした。






 

 札幌で受験や幼児教室をお探しなら新さっぽろ英才幼児教室


0 comments

非公開コメント