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生きる力を養う 「貝のさばき方」




生きる力を養う為の体験学習を、いくつかこのブログで紹介してきましたが、今回は「貝のさばき方」です。



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最近スーパーでなどで、よく見かける殻つきの北寄貝です。


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まだ、生きていますよ。



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ナイフを使って、さばいてみましょう。


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閉じている貝殻を開く作業は、見たこともやったことも無い生徒たちです。

先生の指導の下、恐る恐る作業開始。



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なかなか開きません。



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あっ、開いた!!


 
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初めての体験に、生徒たちの表情は皆真剣です。


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中に入っていた身を取り出します。

「きもちわる~い」という声も出ていましたが、生ものに触れることが今までなかったようです。スーパーなどでは、殻から外され、下処理された物が売られていますが、元の姿を見ておくことも大切ですね。





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北寄貝は、沸騰したお湯にくぐらすと、綺麗なピンク色に変わります。この状態で売られている事が多く、元の色がピンク色と思われている方もいらっしゃるのではないでしょうか。



 
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北寄貝には、タウリンやカリウム、マグネシウムといった、ミネラル成分が豊富で、歯や骨を形成したり、血液バランスに影響を与えるリンや鉄分が多く含まれています。最近では一年中食べることができますが、旬は1月~3月ということです。


 

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