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ターツァイと食用菊









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何を触っているのか、わかりますか?


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これは「ターツァイ」という野菜です。

まるでお花のように、平たく広がっています。


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今日は、この「ターツァイ」と、食用菊を使ってお料理です。メニューは、ターツァイの炒め物とキュウリと食用菊の酢の物。美味しく出来るかな?!


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食用菊は、黄色い「阿房宮 あぼうきゅう」と、薄い赤紫色をした「カキノモト」です。

「菊の花って、食べられるの?(◎_◎;) 」と、生徒たちの驚きの声が響きました。


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菊の花びらを、額からはずします。

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色鮮やかですね!


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沸騰したお湯に酢をいれ、サッと湯がきます。


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冷まして水気を取り、スライスしたキュウリと混ぜます。


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合わせ酢をかけて、もみこんだら完成です。


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できました!!


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次はターツァイ。

肉厚な葉っぱと、茎の部分を分けて炒めます。


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コーンも入れたらおいしくなると、トウキビを芯から外しています。


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凄い量のターツァイ。鉄板の上はターツァイの山。


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ベーコンとコーンを加えて...


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おいしくなぁれ!

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最後に塩コショウで味付け。

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おいしそうにできましたよ!。


では、いただきま~す。

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yasai  ターツァイ

鮮やかな緑色で、葉に厚みがあります。地面を這うように育ち、茎が短いものと、白菜の様に上に伸びたタイプがあります。寒い時期は、地を這うように横に広がり、暖かい時期には上に伸びるようです。

カロテンが豊富に含まれていて、抗発ガン作用や動脈硬化の予防に効果がある食品。ビタミンCも豊富。炒め物に最適な野菜。


kiku  食用菊

観賞用の菊と同じキクの仲間。苦みが無く、食べられる部分の花びらが大きくなるように、食用に改良された菊。食用菊をたべると、キュッとした食感がありますが、これは花びらが筒状になっているからだそうです。

ビタミンの他に、解毒作用や悪玉コレステロールを抑える効果がある成分を含んでいるそうです。
 


 

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