FC2ブログ

カテゴリー "お料理に挑戦!" の記事

すぐりメロンで漬物作り

 すぐりメロンを知っていますか? 夕張メロンは多くの方に知られていますが、その夕張メロンにあらかじめ10個ほどの実をならせ、その中で形のいいものを3~4個残して摘果(果実の間引き)します。その摘果されたものがこのすぐりメロンです。 まだ中はオレンジ色ではありません。大きさ様々な、漬物用のメロンです。 というわけで、今日は皆で漬物作り。 まずは、皮むきからです。 ピラーを上手に使...

畑で育ったサニーレタス

 畑のサニーレタスが、順調に育ちました。 今が食べごろ。「早く食べて!」と言っているみたい。 収穫してサラダにしましょう。 採れたてレタス。  小学生も参加してサラダパーティー。  野菜を切るのは、小学生にお任せ。  盛り付けは、幼児たちのお仕事。 均等に分けてね。 ボリュームたっぷりなサラダの出来上がり! 普段野菜が苦手な生徒たちも、自分たちが...

黒皮かぼちゃ

 このかぼちゃの名前は「黒皮かぼちゃ」別名は「日向かぼちゃ」九州地方で栽培されているそうで、初めて見ました。 切り口の学習。たて半分とよこ半分に切ってみました。 これは、たて半分の切り口。 これは、横半分の切り口。両方とも、おもしろい形ですね。 種は小さくて薄っぺらい。 皆で種を取って、煮てみましょう。     味は意外と淡白でした。つぶしてサラダやかぼ...

おにぎり作り

 炊きたてのご飯を握って「おにぎり作り」 熱いけどがんばって。 ぎゅっ ぎゅっ ぎゅっ  できた、できた! ふりかけつけて。 のりを巻いて。 顔も付けました! みんなのおにぎり、どうですか?     上手にできました!     札幌で受験や幼児教室をお探しなら新さっぽろ英才幼児教室...

お米とぎ

 先月「おひな様」の行事として「おにぎり作り」を計画していましたが、休室のため残念ながら流れてしまいました。 行事とは関係ありませんが、今回「おにぎり作り」を実行しました。 まずはお米とぎから。全員、初体験です!! おっかなびっくりお米をとぎます。 代わる代わるやってみました。 そろそろいいみたいですよ。 炊飯器に入れました。  スイッチオン! 炊けた!!&#...