FC2ブログ

カテゴリー "お料理に挑戦!" の記事

子どもの日のお料理

 子どもの日何をしようかと考えて、お料理を楽しむことにしました。 大型連休中のため、参加人数は少なかったのですが、お買い物から始まりました。  今日のお料理は、春巻きです。普通の春巻きとはちょっと違う「兜の春巻き」です。 折り紙で兜の折り方を、しっかりマスターしました。さあ、調理開始! 春巻きの中身は、ハムとチーズ。  マヨネーズで味付け。 これからが、大変な作...

イチゴの季節

イチゴの季節はいつですか?春ですね。 生徒たちにしっかり覚えてほしいので、イチゴを使っておやつ作りをしました。 まずは、お買い物から。   イチゴ白玉を作ります。 イチゴをギューッと、つぶします。 つぶしたイチゴに、白玉粉を混ぜます。   ちょっとだけ、練乳も混ぜました。 お団子を作りましょう。 丸めたお団子をつぶします。 つぶしたら、沸騰したお湯の中へ...

ひな寿司作品集

ひな祭りの日に作った「いなり寿司」が、あまりにも可愛いくて、一つ一つ紹介したくなりました。 楽しかったね。            札幌で受験や幼児教室をお探しなら新さっぽろ英才幼児教室...

ひなまつり

 3月3日のひな祭り。今日は、皆でいなり寿司を作りました。 材料を、お買い物。 下準備に大忙し。   トッピングが完成。後は自由に作りましょう。  真剣なんだけど、楽しそう。  あら、可愛い!! 子どもの発想って、すごいですね。 出来上がるのが、楽しみです。 こんな感じにできました!! おひなさまが勢ぞろい。いかがですか?  札幌で受験...

鏡開き

鏡開きとは、お正月に神様、仏様に供えた鏡餅を下げ、それを食べるお正月行事(風習)です。最近飾るご家庭が減ってきたようで、生徒の中に「鏡餅」を知らない子が出てきました。日本の風習は、大事にしたいものです。特に受験生にとっては、季節の行事は体験してほしいと思います。 本来ならば、1月11日が⦅鏡開き⦆ですが、遅ればせながら教室で行いました。  神様にお供えした食べ物には、神様の力が備われてい...