FC2ブログ

カテゴリー "お料理に挑戦!" の記事

じゃがいもの皮むきに挑戦

 秋は収穫の季節です。 幼稚園で芋ほりを体験した生徒たちもいるようです。 今日は、じゃがいもの皮むきを体験しました。 経験したことがある子もない子も、真剣にチャレンジ中。      できた!! みんながむいたじゃがいも。 塩茹でにしました。   もうすぐ茹であがりそうです。 バターを添えて...。 いただきま~す!   札...

子どもの日のお料理

 子どもの日何をしようかと考えて、お料理を楽しむことにしました。 大型連休中のため、参加人数は少なかったのですが、お買い物から始まりました。  今日のお料理は、春巻きです。普通の春巻きとはちょっと違う「兜の春巻き」です。 折り紙で兜の折り方を、しっかりマスターしました。さあ、調理開始! 春巻きの中身は、ハムとチーズ。  マヨネーズで味付け。 これからが、大変な作...

イチゴの季節

イチゴの季節はいつですか?春ですね。 生徒たちにしっかり覚えてほしいので、イチゴを使っておやつ作りをしました。 まずは、お買い物から。   イチゴ白玉を作ります。 イチゴをギューッと、つぶします。 つぶしたイチゴに、白玉粉を混ぜます。   ちょっとだけ、練乳も混ぜました。 お団子を作りましょう。 丸めたお団子をつぶします。 つぶしたら、沸騰したお湯の中へ...

ひな寿司作品集

ひな祭りの日に作った「いなり寿司」が、あまりにも可愛いくて、一つ一つ紹介したくなりました。 楽しかったね。            札幌で受験や幼児教室をお探しなら新さっぽろ英才幼児教室...

ひなまつり

 3月3日のひな祭り。今日は、皆でいなり寿司を作りました。 材料を、お買い物。 下準備に大忙し。   トッピングが完成。後は自由に作りましょう。  真剣なんだけど、楽しそう。  あら、可愛い!! 子どもの発想って、すごいですね。 出来上がるのが、楽しみです。 こんな感じにできました!! おひなさまが勢ぞろい。いかがですか?  札幌で受験...