FC2ブログ

カテゴリー "お料理に挑戦!" の記事

春の七草

只今、一日無料体験実施中! 今日は1月7日、「七草がゆ」を食べる日ですね。    教室では少し早かったのですが、七草を買ってきて作りました。 七草、全部言えますか? せり・なずな・ほとけのざ・ごぎょう・はこべら・すずな・すずしろ 春の七草を学習後、七草がゆを作りました。 七草を細かく刻みます。 時間の関係上、レトルトパックを使いました。   ぐつぐついって...

じゃがいもの皮むきに挑戦

 秋は収穫の季節です。 幼稚園で芋ほりを体験した生徒たちもいるようです。 今日は、じゃがいもの皮むきを体験しました。 経験したことがある子もない子も、真剣にチャレンジ中。      できた!! みんながむいたじゃがいも。 塩茹でにしました。   もうすぐ茹であがりそうです。 バターを添えて...。 いただきま~す!   札...

子どもの日のお料理

 子どもの日何をしようかと考えて、お料理を楽しむことにしました。 大型連休中のため、参加人数は少なかったのですが、お買い物から始まりました。  今日のお料理は、春巻きです。普通の春巻きとはちょっと違う「兜の春巻き」です。 折り紙で兜の折り方を、しっかりマスターしました。さあ、調理開始! 春巻きの中身は、ハムとチーズ。  マヨネーズで味付け。 これからが、大変な作...

イチゴの季節

イチゴの季節はいつですか?春ですね。 生徒たちにしっかり覚えてほしいので、イチゴを使っておやつ作りをしました。 まずは、お買い物から。   イチゴ白玉を作ります。 イチゴをギューッと、つぶします。 つぶしたイチゴに、白玉粉を混ぜます。   ちょっとだけ、練乳も混ぜました。 お団子を作りましょう。 丸めたお団子をつぶします。 つぶしたら、沸騰したお湯の中へ...

ひな寿司作品集

ひな祭りの日に作った「いなり寿司」が、あまりにも可愛いくて、一つ一つ紹介したくなりました。 楽しかったね。            札幌で受験や幼児教室をお探しなら新さっぽろ英才幼児教室...